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lundi 22 janvier 2018

SERVIR OU SE SERVIR


BILLET DU 22 JANVIER 2018


La municipalité agite beaucoup de projets qui font jaser les Luziens ces temps-ci, suscitant moult "grognements" ... dont nous sous sommes déjà fait l'écho dans ce blog. 

DECLARATIONS DECEPTIVES DE J-F IRIGOYEN
Certes, M. le Maire a promis de travailler à l'avenir avec l'Opposition, mais pour l'instant, celle-ci, 
comme soeur Anne... ne voit rien venir !
Tout au contraire, nous avons appris par hasard que le projet Foch était piloté par un comité (dont nous ignorions l'existence) et que ce dernier se réunissait ce Lundi soir.
(Paraît-il)...
En fait de "nouvelle gouvernance", pour ce qui nous concerne, nous avons plutôt l'impression 
que le projet sera mené sans l'opposition, comme prévu et annoncé d'ailleurs !

RETENTION D'INFORMATIONS SUR LE PARKING FOCH
Nous avons également entendu que tous les réseaux du centre-ville passaient par le site du futur parking souterrain, qui sera creusé sur le port. Cette réflexion innocente, faite par un technicien, montre que les services ont déjà quelque idée de l'emplacement du futur silo. 
S'étendra-t-il sous l'espace Jaulerry et ladite placette 
est-elle ou non vendue ? 
On l'ignore encore !

CRITIQUES AUX HALLES
Une autre affaire, enfin,  fait parler les chalands et les vendeurs, sur et autour du marché. La Ville envisage en effet  de construire (?) une cuisine dans les Halles, ceci afin d'y inviter des chefs réputés...
pour "épater la galerie" et faire des démonstrations. 
Vu le contexte et le succès des téléréalités culinaires, l'idée est a priori séduisante.
Mais tout le monde n'est pas enthousiaste et
il se murmure ici ou là qu'au lieu de servir les Halles et de contribuer à y faire venir davantage de clients, ce projet se sert des Halles et présente de nombreux points noirs. 


Deux producteurs auraient d'ailleurs déjà jeté l'éponge et renoncé à vendre au marché couvert libérant par là les mètres carrés nécessaires à l'implantation de l'équipement, ce qui arrange bien l'Exécutif local... qui pourra avancer que les producteurs (restants) 
sont enchantés de son initiative.

PROCEDES CONTESTES
La méthode semble pourtant contestable : un tel projet va coûter cher, au moment où l'on se demande comment réussir à financer des projets aussi utiles que celui de l'extension prévue dans le cadre 
"du pôle petite enfance" pour accueillir une mini-crèche (ou une MAM) et aucun cahier des charges n'a semble-t-il été défini avant la mise en place de ces ateliers cuisine.... 
Du moins cela nous a-t-il été rapporté par de nombreuses sources indirectes et des citoyens qui ne croient pas que le projet permette de valoriser les produits locaux (faute d'être sûr que nous sommes bien informés officiellement, il nous faut être à l'écoute des gens..
et relayer leur mécontentement, quand il nous semble manifeste).
Ceux qui grognent" avancent par ailleurs que tout ce projet n'aurait pas fait l'objet du minimum de concertation requis.
[mais il faut reconnaître que l'affaire, présentée en commission, 
mais sans que tous les détails posant apparemment problème aujourd'hui n'aient été évoqués, 
n'avait pas suscité  de réserves particulières de notre part, ni de celle des autres élus locaux - précision apportée le 24/01/18] 

UNE VILLE ET PAS SEULEMENT UNE MARQUE
Pour conclure : le développement touristique est une chose, mais il faut se souvenir que Saint-Jean-de-Luz 
n'est pas (seulement) une marque, mais  une ville.... 
A notre humble avis, les Halles et le petit commerce de proximité  auraient besoin que de nouveaux habitants puissent vivre en "Coeur de Ville" et y faire leurs courses, que le stationnement et l'accès soient fluidifiés. 

L'implantation d'un spectacle / animation qui, s'il "marche bien" nuira peut-être paradoxalement au chiffre d'affaires 
(car un badaud ne vient pas forcément pour consommer) 
n'est probablement pas un bon moyen d'aider les producteurs locaux ni de garder à la commune son authenticité.
Le doute est permis, en tout cas...
et l'effet, dynamiseur ou non, sur les ventes 
sera au bout du compte mesuré par les commerçants eux-mêmes

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